Что делать, если машина попала в кювет?

Машина попала в кюветЕсли машина улетела в кювет, вернуть ее на дорогу без посторонней помощи сложно. Удар от падения разрушает механизмы трансмиссии. Также машина может упереться днищем в грунт. Наконец, на крутом склоне, влажной и неустойчивой поверхности колеса буксуют.

Авто часто съезжают с дороги в результате ДТП. Результатом становится разрушенный кузов, отказавшие рулевая и тормозная системы, разбитый двигатель и пр. Машина в кювете может перевернуться на крышу или боковую часть корпуса.

План действий по спасению автомашины зависит от ее местоположения и характера полученных повреждений. Легковой транспорт редко комплектуется полным приводом и лебедкой, осложняет ситуацию и относительно низкий клиренс. Поэтому водителю приходится действовать в одиночку и пользоваться исключительно подручными средствами.

Какие средства могут понадобиться

Когда машина съехала в кювет, справиться с проблемой удается несколькими способами:

  • если авто сохранило ход, руль и тормоза исправны, можно попытаться заехать на дорогу. Нежелательно двигаться в месте падения, на образовавшейся колее колеса нередко буксуют. Для подъема лучше поискать участок с пологим склоном и устойчивым грунтом;

  • если происшествие случилось в дождь, метель или на гололедице, придется подготовить поверхность и машину к предстоящему подъему. Автомобиль разгружают, это уменьшит нагрузку на основание и не позволит забуксовать. Колеса приспускают. Лед желательно посыпать песком, а на жидкую грязь положить ветки деревьев или кустарников;

  • проще вытащить машину при помощи другого транспортного средства. Однако масса последнего должна быть больше массы перемещаемого автомобиля. Чтобы вытащить авто подобным образом, придется на некоторое время заблокировать проезжую часть. Это вправе делать только сотрудники ГИБДД.

До начала любых манипуляций пассажиры высаживаются из салона. Выбраться на дорожное полотно несколько проще, если направлять машину под небольшим углом относительно проезжей части. Чтобы не забуксовать и не заглохнуть, поддерживают высокие обороты двигателя, но движутся с минимальной скоростью.

Чья помощь может потребоваться

Если вытащить машину из кювета самостоятельно не удалось, придется обратиться за посторонней помощью. Останавливать попутные грузовики слишком долго. На периферийных магистралях ожидание водителя, который согласиться помочь, может растянуться на многие часы. Проще всего воспользоваться услугами эвакуатора, соответствующие компании работают круглосуточно.

Скрывать аварии (особенно, если они вызвали увечья людей) от ГИБДД запрещено. К тому же дорожная инспекция обеспечит безопасность участников движения, пока эвакуатор будет вытаскивать авто из кювета. Спецтехника оснащается мощными лебедками и кранами-манипуляторами, поэтому другие строительные машины не требуются.

После падения в кювет машине может потребоваться долгий ремонт. Сохранить мобильность на этот период позволит аренда автомобилей в компании «РВР».

Смотрите также: