Достопримечательности Калининграда

Наш город — настоящий рай для туриста! Близость к Европе и её культуре делает его непохожим ни на один из российских городов. Необыкновенная архитектура, оставшаяся ещё со времён, когда город принадлежал Германии, необычные музеи и потрясающая развлекательная инфраструктура — в Калининграде туристам определённо есть чем заняться! А, чтобы вы не заблудились в многообразии видов досуга, автопрокат «РВР» представляет вашему вниманию небольшой путеводитель по достопримечательностям и развлекательным заведениям города! 

 

Кафедральный собор Кёнигсберга

Зал Кафедрального собора

Пожалуй, один из символов Калининграда. Его изображение вы могли видеть во многих буклетах, путёвках и программках, посвящённых нашему городу.
Он располагается в самом центре города, на острове, названном в честь знаменитого немецкого философа Иммануила Канта. Он уже давно заслужил славу сердца города — по поверью, его видно из любой точки Калининграда.
Впервые исторические хроники описали собор 30-х годах XIV века, а именно 13 сентября 1333 года. Точная же дата начала возведения и по сей день остаётся покрытой завесой тайны. Доподлинно известно, когда были завершены все строительные работы над собором — в 1380 году. Спустя два века после первого упоминания, были проведены дополнительные работы по возведению башен на фасаде, в том же 1553 году строение получило свой неофициальный талисман — флюгер на центральном шпиле, с изображением русалки.
Следующий век сделал собор более «музыкальным» - в сороковых годах центральная башня обзавелась курантами, а под конец века внутри был смонтирован орган, функционирующий и по сей день. Со строительством позади собора здания знаменитого университета «Альбертина» он получает статус приуниверситетского храма. В дальнейшем основатель университета герцог Альбрехт, а также члены его семьи, были похоронены здесь как благодарность за создание одного из важнейших учебных заведений в Европе. Так же, как и Иммануил Кант, преподававший в университете и живший на одной из улиц нашего города. Его могила расположена у северо-восточного угла собора и притягивает к себе множество туристов. После войны она спасла руины собора от сноса.
Соседство с университетом сказалось на быте обитателей собора — в середине XVII века в Южной башне оборудуется помещение для хранение Валленродской библиотеки, одного из крупнейших европейских собраний манускриптов и книг.
К сожалению, война не пощадила строение — бомбардировки города английской авиацией в 1945 году оставили от него лишь скелет былого величия. В таком состоянии он, постоянно реставрируемый, простоял до 90-х гг. XX века, и лишь под конец тысячелетия его воссоздали в первозданном виде.
Сегодня в нём располагаются часовни Православной и Евангелистской церквей, а в органном зале проводятся концерты религиозной и классической музыки. 

 

Городской зоопарк

Мишка Калининградский зоопарк

Исторически, зверинец нашего города имеет славу крупнейшего в Европе. Конечно же, это относится, по большей части к довоенным временам, когда он назывался Кёнигсбергским зоопарком, но с тех пор он не потерял былого величия.
Официально он открылся в мае 1896 года, и уже на тот момент его коллекция составляла 260 видов животных. Всего же их было порядка девятисот экземпляров.
Война не пощадила и эту достопримечательность. Территория была сильно разрушена, какие-то животные были вывезены в другие зоопарки, многие погибли. Лишь четверо осталось — один барсук, один осёл, лань и знаменитый бегемот, который теперь красуется на официальном логотипе зоопарка. Открылся зоосад вновь спустя два года после окончания войны, в его восстановлении принимали участие европейские зоопарки и жители города.
В настоящее время коллекция зоопарка богата как никогда — теперь её составляют не только животные со всех уголков нашей планеты, но и полторы сотни уникальных видов растений. Особое внимание дирекция зоопарка уделяет самым маленьким посетителям — на территории организованы аттракционы, паровозики, батуты и детские зоны, а также специальный загон, где дети могут поиграть с козочками.

 

Музей Мирового океана

Музей мирового океана

Это заведение уникально тем, что является первым в своём роде в нашей стране — до Дня Космонавтики 1990 года морских музеев в нашей стране не было. С момента открытия он постоянно развивается, обзаводится новыми экспозициями. Ранее он был представлен научно-исследовательским судном «Витязь», спущенным на воду ещё в 1939 году на немецкой верфи «Шихау» под именем «Марс». Изначально он был предназначен для торговых целей, но с приходом войны вывозил беженцев с территорий, контролируемых НСДАП. В дальнейшем, побывав во флотилии Великобритании, он перешёл в Советский флот, став научно-исследовательским судном. И в начале 90-х он наконец встал на прикол в Калининградском Музее Мирового Океана в качестве одновременно экспоната и павильона.
Сейчас экспозиция разрослась до небывалых размеров — туда входят и историческая набережная Петра Великого, судно «Космонавт Виктор Пацаев», и выставленные образцы корабельного вооружения времён Второй Мировой войны, павильон «Аквариум», где представлены различные виды морских обитателей, в том числе и растений, экспозиция «Глубина», где одними из экспонатов являются батискаф знаменитого американского режиссёра Джеймса Кэмерона, на котором он спускался в Марианскую впадину, и батискаф с судна «Академик Мстислав Келдыш», который обнаружил останки легендарного парохода «Титаник», а также многое другое!

 

Городская Художественная галерея

Художественная галерея

Созданная в конце восьмидесятых годов прошлого века, Художественная галерея Калининграда является одним из главных художественных заведений города. В её экспозиции — порядка десяти тысяч наименований картин, декоративно-прикладных предметов, скульптур, коллекции отечественных художников второй половины XX века, как официального, так и альтернативного направлений, художников и скульпторов Калининграда, России, восточной Пруссии и стран Прибалтики, в также народных промыслов, стекла и керамического искусства российских мастеров.

 

Калининградский музей янтаря

Музей Янтаря

Аналогов этому музею в России не существует — где ещё, кроме Калининграда, янтарного края нашей страны, вы сможете найти место, где собраны редчайшие и красивейшие образцы солнечного камня?
Располагается он в исторически значемом месте — башня Дона, на которой, 9 апреля 1945 года, было водружено Красное Знамя. Именно здесь закончилась трёхдневная битва за Кёнигсберг. Башня же получила своё имя в честь прусского военачальника в чине генерал-фельдмаршал, чьи войска сражались на стороне Российской Империи в наполеоновских войнах.
Музей появился в конце 70-х гг. XX века. Около шести миллионов человек с того момента воочию увидели образцы янтаря изысканной обработки калининградских и зарубежных умельцев. В экспозицию музея также вошли экземпляры из частных коллекций. В двадцати восьми залах Музея Янтаря вы увидите историю происхождения камня, сведения археологов и историков о нём, примеры и история использования камня в произведениях искусства, изделия производства Калининградского Янтарного Комбината, а также образцы современных художественных произведений с использованием янтаря.

 

Куршская и Балтийская коса

Куршская коса закат

Калининградская область славится множеством прекрасных туристических объектов, и первые два, которые приходят на ум — это Куршская и Балтийская косы.
Первый объект — природный заповедник протяжённостью 98 километров. Он располагается в Зеленоградском районе, и за долгие годы своего существования он стал одним из самых популярных туристических объектов в регионе. На его территории располагаются самая старая в Европе орнитологическая станция, пешеходные маршруты «Дюна Эфа», «Высота Мюллера», «Озеро Лебедь» и другие. Коса стала домом для множества исчезающих видов животных и птиц. Здесь также можно увидеть держатели для дюн из фашин, изготовленные во времена Древних Пруссов, и уникальное природное явление - «танцующий лес».
Балтийская коса, располагающаяся близ областного города Балтийска, больше углубляется в более современную историю — Великой Отечественной войны. На территории объекта можно найти развалины немецких, а затем и советских ангаров для самолётов, а также другие объекты инфраструктуры военного аэродрома — взлётно-посадочную полосу и бетонную дорогу, по которой самолёты выезжали на взлёт, а к ним подвозили топливо и боеприпасы. Также на территории Балтийской косы находится множество бункеров и бомбоубежищ, старая полуразрушенная береговая крепость и Западный Молл — самая западная точка России.

 

Рестораны Калининграда

Ресторан

Для любого туриста важно не только пройтись по местным достопримечательностям, но и вкусно поесть. И здесь Калининград может похвастаться богатством выбора — чего-чего, а ресторанов с вкусной едой у нас очень много!

К примеру, «Солнечный камень» - один из известнейших в городе. Помимо того, что он находится в одном из памятников архитектуры Калининграда — Россгартенских воротах, одних из семи сохранившихся городских ворот — и имеет довольно оригинальный интерьер, его рыбная кухня славится изысканностью и потрясающим вкусом. Попробуйте копчёного угря — один из основных местных деликатесов!

Другое знаменитое место в Калининграде, но уже с литовской кухней - «Брикас». Потрясающая работа поваров и официантов сделала это заведение одним из самых любимых у жителей нашего города. Однако, озаботьтесь о местах заранее — калининградцы действительно очень любят это заведение. В частности, благодаря тому, что здесь можно на самом деле вкусно и недорого поесть.

Первое в Калининграде кафе настоящего итальянского мороженого - «Желатерия Итальяна». Разумные цены, приветливые официанты и действительно вкусное мороженое! Клиенты могут как заказать вазочку, очень красиво украшенную фруктами и щедро сдобренную сиропами, так и взять на вынос рожок или чашечку с одним, двумя или тремя шариками фисташкового, кокосового, ананасового, шоколадного, клубничного и другого натурального сливочного мороженого! Есть специальные летние вазочки с игристыми винами. Кстати, о напитках, их ассортимент весьма большой — кофе, чаи, свежевыжатые соки и горячий шоколад различных видов!

Огромной популярностью среди жителей города пользуется сеть «Круассан кафе». Славу этому заведению делают великолепная выпечка и чудесный кофе. Мастера ежедневно выпекают хлеб, круассаны, готовят пирожные и прочие изделия. К сотрудничеству кафе приглашает немецких и французских специалистов. Знаменитые лоранские пироги, торты, крем-супы с профитролью, тюссоны и многое другое доступны для всех жителей и гостей города!

В нашем городе также множество пиццерий, но любимейшей остаётся «Табаско». Несколько точек по всему городу, пышная пицца, потрясающий сервис, вкуснейшие напитки и соусы — всё это как нельзя кстати характеризует это заведение. Руководство регулярно проводит различные акции, включающие в себя скидки на пиццу или «счастливые часы» на приобретение крепких напитков.

Ну и какой современный туристический город обходится без суши! В Калининграде мы рекомендуем посетить «Токио» - один из лучших суши-баров. Значительные порции роллов и суши, отличные японские супы и гарниры, очень высокий уровень обслуживания и доступные цены ждут вас здесь!

 

Для пивных гурманов

Пивной ресторан

Близость к Германии и историческая принадлежность к этой стране не прошла незамеченной для Калининграда — в городе работают множество пивных, где вы можете попробовать отменный напиток из хмеля и солода по рецептам Литвы, Чехии и Германии.

Гигантский приток клиентов у ресторана «Кропоткинъ». Одна из особенностей данного заведения — собственноручно сваренное пиво. Прямо в ресторане находится пивоваренный цех, в котором мастера ресторана готовят прекрасный напиток. На закуску вам предложат богатый ассортимент мясной и сырной продукции, а также рыбу и многое другое.

Другое замечательное заведение - «Редюит». Это заведение оформлено уже в немецком стиле, и подают там качественное немецкое пиво. Бар, ресторан, пивоваренный цех — всё это находится под одной крышей.

Отдельного упоминания заслуживают пабы «Либерти» и «Квинс Паб». Один представляет собой заведение с исторической ирландской кухней, где вам подадут настоящий «Гиннесс», а второе — классический британский паб, где вы можете заказать пиво, бургер, другие напитки и блюда британской кухни, а также поболеть за любимую футбольную команду, следя за игрой на большом экране.

 

Ночная жизнь Калининграда

Ночной клуб

А для тех, кому не спится, в нашем городе действует множество ночных клубов. И каждый из них краше другого!
«Планета» - один из известнейших калининградских клубов. Там располагается собственная пиццерия, а программы, подготавливаемые ведущими и диджеями для танцпола этого развлекательного комплекса пользуются у жителей города огромной популярностью. Важную роль здесь играет выгодное географическое положение клуба — он находится почти в самом центре города.

Другое заведение, но не последней важности - «Platinum». Завесгдатаи клубной жизни Калининграда обязательно посоветуют вам именно его. Почему? Многие расскажут вам о качестве музыки, программ, тематических вечеринок, бара и многого другого — в «Platinum» всё это проходит по высшему разряду.

Для любителей альтернативной культуры существует легендарная «Вагонка», она же — бывший Дом Культуры Вагонзавода. Здесь, на двух танцполах, устраиваются шумные вечеринки и проходят концерты именитых российских и зарубежных групп и исполнителей. Ежегодная «Dave Gahan Birthday Party» - вечеринка в честь дня рождения фронтмена британской группы Depeche Mode Дэйва Гэана — уже давно находится в списке обязательных событий года подавляющего большинства калининградцев. И проходит она именно здесь, вместе с различными трибьют-, рок-, рэп- и поп-концертами.

Читайте также: